首頁 > 綜合交通

智能檢測公司首次完成長江大橋施工監控 - 綜合交通 - 湖北省交通投資集團有限公司

來源:智能檢測公司  發布時間:2019年04月09日

  4月9日凌晨1時25分,石首長江公路大橋合龍段南岸側精匹配打碼焊接,標志著智能檢測公司順利完成首座長江大橋施工監控。 

石首長江公路大橋合龍現場

  石首長江公路大橋主橋為雙塔單側混合梁斜拉橋,主橋橋跨安插為(75+75+75)m+820m+(300+100)m,主橋北邊跨采取混凝土箱梁,主跨采取鋼箱梁,設計斷面均采取分離式雙邊箱PK梁斷面,由于其主橋結構復雜,技術難度大,施工風險高,對主橋施工監控作業提出了更高的要求。 

  作為智能檢測公司首次承接的長江大橋施工監控,公司高度重視,選派經驗豐富的工程師組建施工監控項横眉組,采取高精度先進測量儀器設備,全力保證施工監控工作有效開展。項横眉組全體人員自2017年1月進場以來,高度統一思想,克服現場惡劣施工環境,通過建立完善的主橋監控控制體系,嚴格執行監控方案,結合現場實測數據即時分析和調整偏差,指導主橋平安施工。歷經28個月,高質量完成了主橋北邊跨36片混凝土箱梁的預制膠拼、85片鋼箱梁吊裝及104對斜拉索安裝等施工監控工作,確保了主橋高精度合龍,合龍后主梁整體線形、索力、結構應力及塔偏等偏差值均在規范允許范圍之內,獲得了建設單位、監理單位、施工單位的贊譽與認可。 

  石首長江公路大橋施工監控項横眉的順利完成為公司在橋梁監控領域由400m跨徑橋梁到800m長大跨徑橋梁方面發展積累了寶貴經驗,有效鍛煉了一線隊伍力量,同時也實現了公司橋梁施工監控由內河領域到長江領域的技術進步。