首頁 > 媒體聚焦

荊楚網:湖北交投打造長江沿線“生態港口航母”新標桿 - 媒體聚焦 - 湖北省交通投資集團有限公司

來源:荊楚網  發布時間:2019年05月05日

 

李埠港一期綜合碼頭項横眉已經進入試運營階段

 

  芳菲四月,草長鶯飛。位于荊州市沙市區的荊州港客運旅游碼頭游人如織,豪華游輪“世紀寶石”號靜靜地停在碼頭邊,等待外出游玩的旅客歸來。

  荊州,全省擁有長江岸線最長的市州。由于歷史原因,境內岸線碼頭數量較多,小、散、亂的非法碼頭跋扈獗泛濫,占用大量岸線資源。在全省沿江城市,這樣的情況其实不鮮見。如何先破后立,實現高質量發展?湖北省交通投資集團(以下簡稱湖北交投)配合地方政府,探索走出了一條以生態修復、環境保護、綠色發展為導向的高質量發展的新路子。

 

建設中的李埠港砂石集并中心

 

  綠色立港 建設省內最環保砂石集并中心

  攤開長江地形圖,一座叫李埠的臨江小鎮因太渺小幾乎無法辨認。然而,隨著湖北交投李埠港區建設的深入,這里正發生翻天覆地的變化。據了解,李埠港一期綜合碼頭項横眉總投資近3.5億元,設計新建1000噸級件雜泊位4個,1000噸級散貨泊位2個,年設計吞吐量為190萬噸。

  記者驅車登上李埠港綜合碼頭,矗立在長江邊的三臺門座起重機正在緊張吊裝,與它們對應的是三個試運營的泊位。站在碼頭向港區內望去,20多米高的砂石集并中心倉庫正在緊張施工中,框架已經建起,頂棚上焊花飛舞。江邊及堆場周邊空余地種滿了花草樹木,綠意盎然。剛剛完工的便道兩旁,工人們正在加緊補綠種樹。

  “相比于其他港區,我們的砂石集并中心是全密封式的,倉庫內還安裝了專業除塵、防塵設備。為此我們追加了5000萬的投資。”湖北交投荊州投資公司副總經理王仁梅介紹,船舶靠岸后,砂石通過傳輸帶直接運到裝卸區,或現場裝車運走,砂石全程不著地、堤外不見砂。

  除了砂石集并中心,港區在綠色環保方面下的功夫還真很多。王仁梅指著碼頭對記者說,我們港區的起重機100%純電動驅動,吊車普及了能量回收技術,岸電設施也已建成,船舶靠岸后可直接充電,雨污收集系統的建成則實現了污水“零排放”。

  “以前這里小碼頭林立,每天塵土飛揚,連窗戶都不敢開。”附近村民告訴記者,從去年開始,這些碼頭陸續被關閉,環境逐步好轉。李埠港區建設以來,與過去形成鮮明對比,村民們都拍手叫好。

 

荊州港江陵石化碼頭緊靠荊州公鐵長江大橋

 

  放大區位優勢 爭創內陸地區最大的鐵水聯運中心

  公安長江大橋(荊州公鐵長江大橋),長江荊江段第一座公鐵長江大橋,同時也是蒙華鐵路的重要“節點”,戰略地位極為重要。全長1800公里蒙華鐵路在這里與長江交匯,由湖北交投投資的荊州港江陵石化碼頭,就建在大橋邊,正好同這條南北大動脈對接起來。

  據介紹,該項横眉于2012年獲省發改委批復新建,由湖北荊港嘉瑞化工有限公司投資建設。2014年5月開工,2018年4月初,湖北交投荊州投資公司完玉成部外部股權收購。

  4月25日,記者在碼頭后方陸域罐區續建工程建設現場看到,工地上一派火熱。“自去年9月25日復工以來,我們已經加快了建設法式,爭取早期補齊歷史欠賬,早日實現多式聯運。”負責該項横眉建設的湖北交投荊州投資公司副總經理王仁梅介紹,江陵石化碼頭總投資8.6億元,年設計吞吐量為355萬噸。項横眉建成后,預計可實現化工貿易總額200億元。

  實現長江岸線港口碼頭的鐵水聯運,潛力巨大,空間巨大。横眉前,荊州片區的鹽卡港、車陽河港已經率先實現了鐵路進港。數據顯示,在我省長江沿線鐵水聯運的比例僅2%,而歐洲美國達到40%。

 

松滋港區車陽河碼頭

 

  港產城融合 以港聚業推動一體化建設

  松滋市擁有22.5公里長江干流深水岸線。但這一優勢長期得到充分發揮,臨長江而無深水港,豐富的水產品、農產品往往因交通未便長期滯留,當地老苍生只能望“江”興嘆。

  “2014年車陽河港一期建成并投入試運營,年設計吞吐量達300萬噸,港口進出貨物主要為水泥、化工、煤炭和糧食等,港口基礎設施建設實現零的突破。” 湖北交投荊州投資公司副總經理、荊州港務集團公司董事長范禮建的自豪之情溢于言表。

  據了解,自一期運營以來,港口貨物吞吐量逐年增長,2016年底已突破300萬噸,實現營業收入3000萬元,成為松滋市及周邊地區對外開放的重要窗口。

  港口的產業聚合和帶動功能不斷顯現。松滋市順應產業發展,依港規劃了臨港工業園,園區規劃面積77平方公里,總投資80億元,横眉前已有30多家大型企業入駐。

  產業發展又反哺港口繁榮,車陽河港口一期運營兩年即達到設計能力,為全面緩解這一緊張局面,湖北交投配合當地政府迅速啟動二期工程。據悉,投資13.3億的二期工程也將于2019年下半年建成運營。

  港口興起、產業聚集,松滋車陽河港口正驅動著這座港城從“碼頭經濟”走向“以港興城”。為給入駐企業和周邊城鎮提供良好服務,湖北交投適時啟動配套項横眉建設,依托港口,打造集生活、教育、養老、醫療、健康全方位服務的特色新城,實現“港產城”的共建、共享、共興發展。

 

宜都港口俯瞰圖

 

  整合開發 打造長江沿線“生態港口航母”新標桿

  “長江經濟帶作為流域經濟,涉及水、路、港、岸、產、城等多個方面,要運用系統論的方法,正確掌控自身發展和協同發展的關系”,湖北交投積極推進港口資源整合、港產城深度融合,加快推進綠色港口集約化、現代化發展。當前,湖北交投正統籌從長江上游宜昌到下游鄂州水域的港口岸線資源整合開發。前期已投資54億元打造了7個港口項横眉。

  在鄂州,三江港新區正在如火如荼的建設中。“港區在設計、建設、施工等方面,堅持從細節入手,實現節能減排、綠色發展。港區配套了完善的污水處理系統和岸電系統,減少對長江污染。”湖北交投三江港投資公司副總經理吳明霞暗示,港口建成后,還將及時對堤壩進行加固、綠化,并依照湖北省長江兩岸造林綠化的有關要求,對灘地進行了復綠,種植了水杉、柳樹等樹木,構筑綠色長廊。

  在宜昌,湖北交投建設的紫云鐵路已經正式通車運營。它將枝江港、云池港、白洋港連成一體,不僅可以大大降低周邊企業的物流運輸本钱,也將讓真正意義上的鐵水聯運模式在湖北變成現實,助力港口低碳綠色發展。成為推動三峽綜合樞紐體系建設邁出了重要一步。

  我省長江岸線資源豐富,同時又是寸土寸金。湖北交投堅持“綠色建港、生態建港”原則,正確掌控“保護”與“開發”的辯證關系,在港口岸線保護與開發上做足文章,用實際行動在湖北樹立起了長江沿線“生態港口航母”的標桿。