首頁 > 媒體聚焦

中國新聞網:湖北石首長江大橋成功合攏 - 媒體聚焦 - 湖北省交通投資集團有限公司

來源:中國新聞網  發布時間:2019年04月09日

 

 

 

  

 

  

  4月9日,歷經3年多的施工建設,由湖北省交通投資集團有限公司投資、中國鐵建大橋局參建的湖北石首長江大橋9日成功合龍。為年內大橋通車奠定了堅實基礎。

  這座湖北省投資規模最大、施工條件最復雜的石首長江大橋全長12.2公里,為雙塔斜拉橋,一跨820米飛躍長江天塹,大橋綜合施工難度位居世界同類橋梁前列。

  長江之險,險在荊江。石首長江大橋位于“九曲回腸”的荊江石首段,該段屬于典型的蜿蜒型河道,江面寬闊,流速緩慢,终年累月的泥沙淤積,形成了200多米深的細沙層。為讓大橋主塔樁基穩固扎進細沙層中,確保橋梁結構平安和使用壽命,經多方研討和技術、經濟指標綜合比選,最終確定了119米長摩擦樁的設計方案。

  據施工方中國鐵建大橋局介紹,根據設計要求,主塔承臺下方各需澆筑58根119米長的樁基。針對超厚粉細砂地層長大鉆孔灌注樁鉆孔施工易產生縮頸、塌孔、偏位等技術難題,項横眉團隊從施工設備選型、泥漿配制等環節入手,總結了成套施工工法,成功破解了地質和技術難題。

  如今石首大橋234米的南塔與232米的北塔遙望相對,猶如兩根定海神針,巍峨雄奇,傲然屹立于長江南北兩端。

  記者從中國鐵建大橋局獲悉,大橋主橋北邊跨混凝土箱梁施工是大橋建設的一個重要難點,1100噸預制梁空中吊裝誤差不到2毫米,彰顯建橋實力和工程質量。

  此外,中國鐵建大橋局首次研制、使用RPC(活性粉末混凝土)新材料,是普通混凝土材料抗折強度的3至4倍;首次在同類型橋梁中研發使用1100噸特種門式液壓提升機;研發并采取了高性能混凝土配合比,大幅提高了混凝土性能和實體的外觀質量。

  横眉前,中鐵大橋局項横眉部已形成研發專利8項,將為團隊今后參與建設大跨度混合梁斜拉橋提供很好的借鑒經驗。

  石首是湖北省唯一毗鄰一江兩岸卻未通長江大橋的縣市,長期以來,兩岸人民往來只能靠輪渡過江,一旦遇到惡劣天氣,輪渡就要停航。大橋建成后,兩岸人民乘車過江僅需5分鐘,從武漢開車到石首耗時從近5個小時縮短至2個半小時左右。