首頁 > 媒體聚焦

新華社:湖北石首長江大橋合龍 “長江經濟帶”再迎一座大橋 - 媒體聚焦 - 湖北省交通投資集團有限公司

來源:新華社  發布時間:2019年04月09日

  

 

 

  

  4月9日,記者從中國鐵建股份有限公司獲悉,歷經3年多的施工建設,由湖北交投投資、中國鐵建大橋局參建的湖北石首長江大橋成功合龍,為年內大橋通車奠定了堅實基礎。

  大橋合龍現場,在長江石首故道大垸江畔,兩座倒“Y”型主塔屹立南北兩岸,直插云霄。據施工方中國鐵建大橋局技術人員介紹,石首長江大橋全長12.2公里,為雙塔斜拉橋,一跨820米飛躍長江天塹,大橋綜合施工難度位居世界同類橋梁前列。

  根據設計要求,主塔承臺下方各需澆筑58根119米長的樁基。針對超厚粉細砂地層長大鉆孔灌注樁鉆孔施工易產生縮頸、塌孔、偏位等技術難題,項横眉團隊從施工設備選型、泥漿配制、泥漿參數控制、鉆機參數控制等環節入手,總結了成套施工工法,成功破解了地質和技術難題。

  中國鐵建大橋局項横眉經理李春江介紹,大橋主橋北邊跨混凝土箱梁施工是大橋建設的一個重要難點。過去,箱梁都是在空中平臺上現場制作、現場拼裝。為進一步提升工程質量,石首長江公路大橋北邊跨首次采纳了地面預制、空中拼裝的施工方法。北邊跨需要使用36片梁,每片梁重約1100噸,把這么一個龐然大物從地面吊到高幾十米的支架上,再進行拼裝,誤差不克不及超過2毫米。