首頁 > 媒體聚焦

湖北日報:石首長江公路大橋合龍 年內我省長江大橋將達31座 - 媒體聚焦 - 湖北省交通投資集團有限公司

來源:湖北日報  發布時間:2019年04月09日

  

 

    4月9日,由省交投集團投資建設的石首長江公路大橋順利合龍,預計9月底建成通車。據悉,我省今年預計建成通車5座長江大橋,使得我省建成通車的長江大橋達到31座。

 

 

圖為:4月9日,石首長江公路大橋順利合龍,標志著大橋主體工程全部完工。
 
  石首長江公路大橋位于荊江石首段,是湖北省“七縱五橫三環”高速公路網中縱五線“棗陽-石首”的跨江控制性工程,起點接潛江至石首高速公路江陵段,終點接江南高速公路。項横眉全長39.723公里,設計時速100公里,概算總投資75.2億元。 

  省交投集團人士介紹,荊江石首段终年泥沙淤積,形成了200多米深的細沙層,在這里打樁如同“把筷子插進扁豆腐里”,大橋綜合施工難度位居世界同類橋梁前列。2015年12月開工以來,大橋建設者克服重重困難,成功將119米超長樁基打進“九曲回腸”,創造了長江大橋樁長之最。

  眼下,石首是全省唯一地處長江兩岸卻未通長江大橋的縣市。大橋通車后,石首群眾過江將僅需5分鐘,從武漢開車到石首將從4個小時縮短至2小時。省發改委人士暗示,該大橋建成后將進一步優化我省高速公路網和過江通道结构,在江漢平原腹地形成一條便捷溝通洞庭湖平原的大通道,對江漢平原乃至中部經濟發展意義重大。

  横眉前,我省已通車長江大橋26座,在建長江大橋11座,石首長江大橋是在建大橋中合龍的第4座。今年內,預計石首長江大橋、香溪長江大橋、公安長江大橋、嘉魚長江大橋、楊泗港長江大橋等5橋建成通車。