首頁 > 媒體聚焦

荊楚網:石首長江公路大橋順利合龍 9月底建成通車 - 媒體聚焦 - 湖北省交通投資集團有限公司

來源:荊楚網  發布時間:2019年04月09日

 

 

 

  

湖北交投投資建設的石首長江公路大橋順利合龍。(通訊員供圖)

 

  4月9日,湖北交投投資建設的石首長江公路大橋順利合龍,預計今年9月底建成通車。

  石首長江公路大橋項横眉總投資75.2億元,位于“九曲回腸”的荊江石首段,是國道G234和湖北省“九縱五橫三環”高速公路網縱五線跨越長江的控制性工程,項横眉全長39.723公里,跨江橋梁為主跨820米雙塔雙索面單側混合梁斜拉橋,施工條件復雜,綜合施工難度位居世界同類橋梁前列。

  “九曲回腸”的荊江石首段终年泥沙淤積,形成了兩百多米深的細沙層,曾被稱為“建橋禁區”。大橋建設者努力克服不良地質影響,突破軟弱地層樁基施工技術、質量控制等難點,采取119米超長樁基配合樁端、樁側壓漿技術有效解決了地質難題,創造了長江大橋樁長之最。

 

石首長江公路大橋即將合龍,正在安裝最后一塊橋面。(通訊員供圖)

 

  據了解,大橋北邊跨由36片千余噸箱梁組成,大橋建設者追求品質卓越,勇于創新突破,在世界上首次采取“地面工廠預制+支架存梁”的短線法節段預制拼裝施工工藝,實現了千噸級寬幅PC節段箱梁標準化、工廠化制造和安裝,有效解決了大體積混凝土箱梁質量控制難題,大幅提升了工程品質。

  大橋建設還首次在鋼箱梁面板與縱向U肋之間采取雙面焊全熔透焊接工藝、首次采取2000KN電渦流阻尼器等。項横眉先后獲得省部級工法、發明專利等多項創新功效,石首橋公司同時榮獲“省級文明單位”“湖北省五一勞動獎狀”“湖北省工人先鋒號”“全省勞動競賽先進集體”等多項榮譽。

 

石首長江公路大橋合龍也標志著正橋主體工程全部完成。(通訊員供圖)