首頁 > 媒體聚焦

荊楚網:能源業務營收破40億元 湖北交投持續“加碼” - 媒體聚焦 - 湖北省交通投資集團有限公司

來源:荊楚網  發布時間:2018年12月24日

  

 

    12月6日,湖北交投實業公司與中化石油湖北公司簽訂投資合作協議,合資組建中化交投(湖北)能源有限公司。雙方將在制品油銷售批發、加油站拓展、LNG業務、充電樁應用等方面開展深度合作,為湖北能源市場注入新活力。

  這是湖北省交通投資集團有限公司(簡稱湖北交投)實現“交投能源”品牌升級和產業拓展的又一重大舉措。實際上,湖北交投早已结构能源業務。早在4年前,湖北交投便前瞻性地瞄準風能、太陽能、生物質能等新能源領域。

 

高速公路中央分隔帶分布式光伏發電站.png

  高速公路中央分隔帶分布式光伏發電站

 

  低碳環保 新能源開路

  開車行駛在隨州、襄陽、十堰等地區的高速路上,一眼望去看到一塊塊一列列鋪裝整齊的太陽能電池板矩陣,這是湖北交投新致實業發展有限公司投資建設的鄂西北片區高速公路分布式光伏發電站。

  該片區光伏發電項横眉于2018年1月份正式并網運行,項横眉實際總裝機容量10。268兆瓦,分布在湖北省鄂西北片區高速公路服務區、收費所屋頂和隧道出入口中央隔離帶空地,每個站點采取“自發自用、余電上網”模式建設,旨在為高速公路運營提供更多低碳、綠色、環保的清潔能源。

  湖北交投光伏發電項横眉的探索之路起步于鄂黃長江公路大橋有限公司,從2014年1月14日第一個7KW電站的建成到2014年底,先后建成了麻城市龜山鎮“三萬”活動駐點村4座3.5KW電站(這是后來的光伏扶貧電站模式的先驅)、湖北交投瀝青倉儲與改性生產基地32KW電站、湖北交投鄂黃大橋公司管理區104KW電站、黃鄂高速馬曹廟收費站收費綜合樓和養護綜合各一個31.2KW電站。

  2015年7月18日,《湖北省高速公路光伏發電項横眉可行性研究報告》通過專家評審;7月31日在武麻高速木子店服務區用當初最先進的270W高效單晶硅組件建成了湖北省首個高速公路服務區總裝機容量120.96KW光伏停車棚。該光伏車棚的建成既有效地利用了服務區場地,又為服務區提供了清潔的可再生能源,還為服務區提升形象樹立了典范。同年的11月30日,湖北交投《關于高速公路光伏發電項横眉的批復》同意建設全省高速公路分布式光伏發電項横眉;

  2016年8月,為加快光伏產業發展,湖北交投新致實業發展有限公司應運而生,主要業務就是整合內部市場,大力發展光伏新能源項横眉。

  作為湖北交投的全資子公司,因光伏而立,也將因光伏而興。新致公司的每一步都穩健而積極。2017年7月31日正式進場施工,拉開了湖北交投鄂西北光伏發電項横眉建設的新征程。

  值得一提的是,2016年5月至10月份,新致公司高質量地建成了麻陽高速全線7個收費所和3對服務區共計10個分布式電站。該項横眉總裝機容量為1034.8KW,所有的組件均采取高效單晶硅電池片,逆變器采取當時國內第一品牌——合肥陽光的組串式逆變器,還建立了光伏發電遠程監控平臺,對每一塊電池板,每一個光伏陣列,每一個電站都做到了實時和遠程監控,有效地保證了系統的發電效率。該項横眉也是湖北交投集團內的首個MW級分布式電站,它的年發電收入達到了120余萬元。

  公司以“創新”促建設,在創新结构思路、創新企業投融資模式、創新項横眉載體模式、創新技術引領模式、創新平臺建設模式、創新項横眉管理模式、創新項横眉服務模式、創新共享發展模式,形成了獨具特色的“湖北交投光分布式光伏模式”。

  在技術引領上,公司全面執行國家能源局、工業和信息化部、國家認監委《關于發揮市場作用促進光伏技術進步和產業升級的意見》“領跑者”計劃技術標準,單晶硅電池組件的光電轉換效率不低于17.4%。所建光伏電站首年系統效率不低于80%。

 

  分布式光伏發電項横眉現場.jpg

分布式光伏發電項横眉現場

 

  “黑”“綠”結合 加快轉型升級

  “光照資源好的優先,用電消納多的優先”,新致公司依照這樣的富礦原則,大規模啟動了湖北交投鄂西北光伏發電項横眉。2018年1至5月累計發電440萬度,其中3月份發電86。6684萬度,4月份發電106。0830萬度,5月份發電104。2981萬度,通過對比分析測算,預計該項横眉首年發電量將達到1100萬度,超過設計發電量的1079萬度。

  僅僅一年多時間,新致公司投資建設的分布式光伏電站已初具規模,探索的分布式光伏電站發展之路也越來越寬闊。

  新致公司光伏項横眉的建設不僅形成了規模效應,而且對交投能源和電力行業產生了積極影響。大膽嘗試將光伏電站建設在隧道出入口的閑置土地上,采取行之有效的“高速公路隧道供電一體化”模式。待全省高速公路分布式光伏項横眉基地建成后,將進一步推動交投能源結構的優化與調整,從“黑色能源”向“綠色能源”邁進。

  “黑”“綠”能源相結合,打造湖北交投能源板塊新增長極。2016年7月1日,對湖北交投來說,是一個非常重要的節點。這一天,商務部正式授予“湖北交投石化能源發展有限公司制品油批發經營批準證書”,石化能源公司正式具備從事制品油(汽油、煤油、柴油)批發經營的資格。

  記者了解到,湖北石化能源公司由湖北交投與中石化合資組建,擁有長期、穩定的制品油供應渠道,是交投集團進軍能源板塊的尖兵。當年的媒體文章說:制品油批發資質的獲得,將為石化能源開拓交投集團系統自用油、項横眉用油等制品油直銷市場提供了合法、高效途徑,石化能源公司必將成為集團公司轉型發展的新的利潤增長點。

 

QQ圖片20181224080011.jpg

湖北交投建設的高速公路服務區加油站

 

  事實正如預期。據介紹,湖北交投建設的高速公路服務區加油站,每年能源租賃收入,在2000萬到3000萬之間。横眉前主要以自營為主,能源板塊營收突破40億元,打造“湖北第四桶油”。預計“十三五”末能源的營業收入超過100億元。

  經過兩年多的發展,湖北交投的能源板塊業務已包含制品油零批、新能源開發與經營、能源基礎設施建設、節能運營等,致力成為區域一流的綜合能源運營商和服務商。傳統能源與新能源的結合,加快了湖北交投轉型升級走上高質量發展之路的法式。(記者趙秀琳、通訊員邊俊偉、成彥)