首頁 > 媒體聚焦

荊楚網:湖北省新型城鎮化開啟“湖北交投模式”——以港促產、以產興城、港產城融合發展 - 媒體聚焦 - 湖北省交通投資集團有限公司

來源:荊楚網  發布時間:2018年12月11日

 

  距離荊州江南高速2公里的松滋臨港新區生態小鎮里,居民樓整齊劃一、綠樹環繞、鳥語花香,休閑、娛樂、教育全配套。祖祖輩輩靠種田過日子的農民“洗腳上田”,在附近的松滋長江物流園里工作,而不遠處的松滋車陽河港,每天都有大型貨輪鳴長笛迎來送往。正在建設中的荊州松滋“港產城”項横眉,給當地老苍生帶來了無限的遐想。

 

松滋港口二期效果圖.jpg

松滋港口二期效果圖

 

松滋車陽河二期.jpg

松滋車陽河二期

 

  而事實上,這種遐想指日可待。日前,由湖北交投荊州投資公司(以下簡稱荊州投資公司)投資建設的松滋車陽河港口二期横眉前正掀起建設高潮。依照規劃,這里將是一個由港口+產業園+生態新城的占地23平方公里的“港產城”項横眉。一塊江邊荒地,將被打造成開放創新、宜居、宜業、宜游的現代化濱江新城。

TIM圖片20181207112039.jpg

紅花套項横眉效果圖

 

  在湖北省委省政府支持下,湖北交投先后與鄂州市、荊州市、宜昌市合資組建投資公司,推進“港產城”一體化開發。横眉前,三江港投資公司投資的三江港綜合碼頭已經建成,即將開港試運營;荊州投資公司按"一港十區"規劃要求,圍繞強化荊州綜合交通樞紐地位,著力建設、運營荊州段長江港口岸線資源,鹽卡、松滋車陽河等港區運營成效凸顯,貨物吞吐量連續三年连结兩位數增長;李埠港、松滋長江物流園成功投入運營,車陽河二期、鹽卡物流園等項横眉即將投入運營;江陵石化碼頭、----等項横眉建設正緊鑼密鼓推進;宜昌投資公司以三峽樞紐多式聯運體系為核心推進綜合交通基礎設施建設及相關資源開發,紅花套港即將開港運營,且助推區域內港產城一化發展進程。

  以產業帶動城市發展,已成為社會共識。今年2月初,鄂州民用機場獲批。建成后,該機場將成為全球第四、亞洲第一的貨運空港集散中心。國際經驗顯示,一個機場項横眉投入產出比1∶8,就業帶動比1∶12。

  面對"超級大蛋糕",湖北交投搶抓機遇。僅在鄂州機場獲批后15天,湖北交投與黃岡市政府簽訂戰略框架協議,合作共建黃岡臨空經濟區,核心區域設在浠水巴河,首期規劃面積50平方公里,初步規劃面積100平方公里,涉及黃州、團風、浠水、蘄春北等地。

 

ghNQ-hikcahf2152664.jpg

湖北交投孝感臨空生態智慧新城項横眉開工現場

 

  2018年6月30日,湖北交投產城控股集團與孝感市臨空經濟區管委會簽署孝感臨空生態智慧新城項横眉合作協議。湖北交投產城控股集團將攜手孝感市臨空經濟區管委會,投資700多億元,建設孝感臨空生態智慧新城。

  該項横眉規劃用地面積13.9平方公里,以生態之城、智慧之城、文旅之城、健康之城"四城合一"為整體定位,擬打造功能現代、產業高端、總部聚集、生態宜居的漢孝同城化核心區、孝感"兩型"示范先行區、高端臨空產業聚集區、文化與生態交融的新城區。項横眉內重點引進高新技術產業,打造華中臨空產業高地。同時,配套引進優質醫療、教育、旅游等資源,完善區域內公共服務設施,助推孝感市臨空經濟區加速發展。

  此外,漢陽四新、麻城交投碧桂園、恩施交投碧桂園、利川交投o楓亭菀,這一個個高質量的產業與城市結合發展的項横眉也正如火如荼地開展著。

 

W020181206760282376673.jpg

湖北交投聯合華僑城投資700億元共建襄陽生態文旅示范區

 

  "望得見山,看得見水,記得住鄉愁"。在襄陽,湖北交投聯合華僑城投資700億元共建的襄陽生態文旅示范區,讓襄陽人民有了更多期待。該項横眉位于襄陽市東津新區,總占地面積約8.48平方公里。業態包含主題樂園、城市廣場、主題酒店、商業中心、影視娛樂、水上旅游、藝術中心、運動場館、創意街區、商務辦公、生態公園與品質居住等,建成后將成為漢江流域首個生態文明示范新城。

  宜昌城市旅游客廳、巴山金谷......每一步落子皆遵循大局,正如有人說的,為了一個家,建了一座城。湖北交投為了一個項横眉,重塑了整座城市的產業和規格。

  圍繞建設現代產業聚集區、世界一流綜合貿易大港、生態宜居品質之城戰略,湖北交投推動湖北正邁向全域發展之路,邁向港產融合、產城融合、港城融合、城市與自然融合發展之路。正如編輯人類基因一樣,湖北交投也將優秀因子注入城鎮建設發展的大動脈中。(記者趙秀琳、通訊員邊俊偉、成彥)