首頁 > 集團要聞

湖北日報:停工兩年后,湖北這條重要高速6月復工!43公里路10年未建成 - 集團要聞 - 湖北省交通投資集團有限公司

來源:湖北日報  發布時間:2019年04月15日

 

  近日從省交通運輸廳獲悉,已停工了兩年的麻城至竹溪高速公路(又稱麻安高速)麻城至紅安段重新進行招投標,省交投集團成為第一中標候選人,這意味著該段高速將會很快復工。
  麻竹高速公路是湖北“七縱五橫三環”高速公路網中的“一橫”,是橫貫湖北省中北部的一條東西向省際通道,東起鄂皖交界處的麻城長嶺關,經紅安、大悟、廣水、隨州、宜城、南漳、保康、房縣、竹山,止于鄂陜交界處的竹溪關埡子,全長約665公里。從2009年起,該高速開始分段開工,并計劃2016年全部建成通車。
  
  
  但直到2016年,麻竹高速只有大悟以西即大悟至竹溪段建成通車;2018年底,大悟段建成通車,僅剩下麻城至紅安段未建成。
  其實,麻城至紅安段是全線開工最早的路段之一,2009年就啟動建設,全長43公里,其中麻城境內6公里,紅安境內37公里,總投資25億元。
  據介紹,起初,該道路由民營企業湖北通順高速公路有限公司投資建設,但進展緩慢。到2017年4月,該路段已完成了85%的工程量,但投資商資金鏈斷裂,無力再追加投資,導致項横眉停工。經過多方協商,投資商依然無力復工,黃岡市政府依法清退了項横眉建設投資人,并于今年初重新啟動招投標。
  黃岡市交通運輸局相關人士暗示,該段高速將在6月復工,預計年內建成,屆時麻竹高速將實現全線通車,這將比原計劃全線通車時間晚3年。
  延伸閱讀:謹防高速公路工程爛尾
  湖北日報記者梳理發現,麻竹高速麻城至紅安段停工現象并不是個案。2009年以來,我省的麻竹高速大悟段、洪監高速等多條高速路段出現過類似現象。業內暗示,這10年是交通投融資體制改革的轉型時期,高速公路建設因資金鏈斷裂停工在全國時有發生。
  麻竹高速大悟段:通車晚了3年多
  
  
  麻竹高速大悟段最早設計2009年開工,但投資商因資金實力不足,一直未能開工。2015年,孝感市政府依法清退了原投資商,重新招標確定省交投集團投資修建,該道路才得以正式開工。去年底建成通車,比最初設計通車時間晚了3年多。“如果能早3年通高速,大悟縣會發展得更好。”孝感市相關交通人士坦言,耽誤開工建設時間,嚴重影響延誤了地方經濟發展和苍生脫貧致富。
  洪監高速:修了9年,多次停工
  
  
  另一起典型的案例是修了9年的洪監高速。該高速是武漢至監利高速公路的西段(東段是漢洪高速,已通車),全長95公里,2010年獲批開建,投資商為一家外資企業,設計通車時間是2014年。但因投資商資金鏈斷裂,多次出現停工,最長一次是從2015年停工,長達2年之久。
  2017年7月,荊州市政府依法收回洪監高速項横眉特許經營權,并重新啟動招投標,省交投集團中標負責后續工程建設。横眉前,項横眉進展順利,預計今年8月之前可通車。“這條高速至少延遲了4年至5年通車,對洪湖的經濟發展極為晦气,也拉大洪湖與江漢平原其他城市的差距。”洪湖市交通運輸局相關人士坦言,高速公路長時間停工,影響了地方經濟,晦气于苍生出行,投資商也損失巨大,是一種多輸局面,教訓深刻,須引以為戒。
  
  
  交通業內人士暗示,高速公路投資巨大,動輒幾十億、上百億元資金,且投入運營后,還可能出現因車流量不足而長時間虧損的局面。企業投資高速公路項横眉時,一定要充分考慮政策、市場風險,量力而行,自有資金及融資能力要有較大的預留空間,不僅要完成建設,還要有能力承受經營虧損;地方政府在招商引資時,也要改變過去“抓住蝦米就是肉”的做法,須充分考察企業的經營情況,要選擇有實力的企業投資,避免因資金鏈斷裂引發工程停工、各方損失重大的悲劇重現。