首頁 > 集團要聞

人民號|湖北交投荊州投資公司:黨建“加速器”引領全員創新 - 集團要聞 - 湖北省交通投資集團有限公司

來源:人民號  發布時間:2019年02月02日

        
 
      剛剛過去的2018年,湖北交投荊州投資公司超額完玉成年横眉標任務,“三年攻堅戰”取得階段性勝利,而這據距離公司成立僅僅才3年。

  這么漂亮的成績是如何取得的?究竟有什么秘訣?2月2日,記者來到湖北交投荊州投資公司了解相關情況。 

 

  

荊州港鹽卡港區

 

  在湖北交投荊州投資公司,黨建始終與經濟發展并肩前行。公司黨委以“總經理特別獎”、“綠色晉升通道”、“全員營銷”、“差異化一企一策考核”、“員工精神激勵”、“容錯糾錯”的“金六條”為指導思想,以“擔當、創新、創業”為工作抓手和平臺,圍繞公司發展的重點、難點,倡導黨員帶全員,激發廣大員工的干事創業激情。 

 

  全員創新:收集上百個金點子 

  “公司成立之初,如何發揮黨組織的核心作用,讓黨員帶動全員,激發員工創新智慧,形玉成員發動、人人參與的創新氛圍,這對荊州投資公司黨建工作提出了新要求。”荊州投資公司黨委書記、董事長雷承說。

 

一起參加讀書分享活動
  

  從覆蓋全員的民主管理委員會創新金點子活動到“人人都是營銷員”的舉措,荊州投資公司黨委為深化改革、創新轉型發展提供了實實在在的載體和平臺。 

  2016年9月,荊州投資公司民主管理委員會成立。從此,民主管理委員會組織公司全體人員展開了一系列卓有成效的創新活動。作為公司管理的智囊團,民管委廣泛收集基層意見建議,并將合理建議及時反饋給相關部門,做到迅速處理、立即整改,為公司領導決策和公司改革發展提供了參考和幫助。截至横眉前,已經收集金點子上百個,其中有績效考核、企業文化建設、職工福利等95%以上的建議均被采納。投資發展部的王瀅涵作為月輪值主席,她清楚地記得,員工提出冬天用餐飯菜易冷的問題,她第一時間反饋給食堂,食堂第二天就采取保溫餐車,問題迎刃而解。 

  此外,公司還每月推出了“優秀員工”評比,以精神激勵吸引更多員工參與。 

 

公司黨員、青年積極參加“暖冬行動”
  

  全體動員:好點子金不換 

  2017年9月8日,湖北交投荊州投資公司與湖北交投新致實業發展有限公司簽訂正式合作協議,標志著荊州“港產城”光伏發電項横眉的全面啟動。這是荊州投資公司踐行省交投集團倡導的生態、綠色創新發展的具體行動之一。 

 

人大代表、政協委員們觀摩公司洪湖新港
  

  而此次牽線搭橋,洪湖港公司黨支部書記張廣明功不成沒。物流園倉庫屋面資源那么多晦气用,真可惜了。當摸到新致公司在屋頂做光伏發電項横眉這一消息時,張廣明第一時間盯緊這個項横眉,當起了項横眉營銷員。于是,雙方約定合作建設分布式光伏發電站項横眉,充分利用松滋長江物流園、鹽卡綜合物流園等倉庫屋面資源,實現自發自用、余電上網、節能環保。預計項横眉建成后,每年減少二氧化碳排放3950噸、二氧化硫排放32.4噸、氮氧化物排放16.2噸,節約電費485.6萬元。 

  這一做法得到了公司黨委、領導的肯定,張廣明因為個人業績突出,被評為“先進工作者”。 

 

  落實創新,發展加速 

  黨員帶動員工把大家的智慧、真誠、力量凝聚在一起,成為挖掘市場的強大精神動力。 

  而公司黨委“荊六條”的正式細化出臺,則讓大家伙心里更有了一桿秤。通過豐富的團隊文化活動,“人人都是宣傳員、營銷員”讓員工明晰企業愿景和價值觀,對企業文化的全新理念體系看得見、聽得懂、記得住、說得清;通過民管委輪值主席,提倡金點子活動,有效強化了員工立足崗位、提升歸屬感的意識;通過差異化一企一策考核,讓業績突出的子公司員工懂得,只要有多少付出就有多少收獲,多勞多得政策讓大家干事動力十足,形成了氛圍熱烈、行動積極、全員爭優的企業良好創新工作局面。 

 

  

榮獲省國資委“先進基層黨組織”表扬

  

  難能可貴的是,公司黨委結合經濟工作横眉標,對創新改革進行不斷細化和深化,增加新的內容、注入新的內涵、拓展新的形式、取得新的功效。2018年,公司黨委被省國資委評為“示范基層黨組織”,黨建工作已經成為荊州投資公司改革持續發展的創新“加速器”。