首頁 > 基層動態

湖北交投鄂西公司查獲首例二代卡倒卡逃費行為 - 基層動態 - 湖北省交通投資集團有限公司

來源:鄂西公司  發布時間:2019年04月10日

  4月10日,湖北交投鄂西公司充分發揮四級信息互通、資源共享的稽查優勢,成功查獲一起貨車利用二代卡倒卡逃費行為,追繳通行費1240元,在鄂西公司尚屬首例。 

  當天11時20分左右,一輛紅色皖籍貨車緩緩駛入芭蕉站出口6#車道,收費員按正常流程刷卡后,發現該車行駛時間與實際嚴重不符,系統顯示該車3月30日從神農溪上站,超時257小時。根據以往工作經驗及有關稽查要求,該車異常行駛時間立即引起了收費員的懷疑。 

  收費員例行詢問司機超時原因,并及時上報監控核實情況。司機一口咬定自己先前把車停在巴東服務區休息而后乘坐客車回安徽老家,當天剛去巴東服務區取車順道來芭蕉柳樹溝辦事。經監控點核實,該車于4月9日17時23分從鄂東上站后就未下站,而此車行駛路徑明顯跟實際不符,種種跡象表白,該車極有可能存在換卡逃費嫌疑。 

  由于交涉時間較長,司機情緒不穩,一直催促收費員趕緊處理,并拒不承認逃費行為,交涉一時陷入僵局。接到監控點報告之后,稽查小組第一時間趕赴現場,通過全路徑分析,發現該車本次上下站所持二代卡卡號存在纷歧致的情況。經過稽查人員進一步深挖細查,發現該車從2019年以來,利用二代卡倒卡逃費2次,逃繳通行費1240元。 

  在工作人員的耐心宣講政策和大量證據面前,司機最終承認利用二代卡倒卡逃費的事實,足額補交了車輛通行費,并交還截留的二代卡。 

  首例二代卡倒卡逃費案例的成功處理,為鄂西公司聚焦新形勢下的多維稽查模式提供新的切入點。自今年以來,鄂西公司稽查工作成效顯著,已打擊各類逃費車1915輛,追回通行費34.95萬元。下一步,鄂西公司將繼續大力開展稽查活動,以“大數據”排查為基礎,強化數據分析和路徑研判,構建“站所、路段、監控中心、公司”四級稽查體系,有效形成上下聯動、合力打逃的長效機制,實現全路網稽查打逃“一盤棋”的整體结构。(陳超、譚莉)