首頁 > 黨建工作

突出主題 加強督導 提升組織力 - 黨建工作 - 湖北省交通投資集團有限公司

來源:物流集團  發布時間:2019年03月08日

  --物流集團扎實做好組織生活會和民主評議黨員工作 

    截至横眉前,經過認真組織、周密放置,物流集團10個黨支部組織生活會全部順利完成,89名黨員參加了組織生活會和民主評議,進一步嚴肅了黨的組織生活,達到了開誠布公、坦誠相待、增強團結的效果。 

    年初,物流集團黨委認真研究,制定了《關于召開2018年度基層黨組織組織生活會和開展民主評議黨員的通知》,要求基層黨組織圍繞本次組織生活會主題,切實落實主體責任,嚴格組織生活會和民主評議黨員各項法式,做好充分準備,精心組織放置,有序推進落實。 

  為確保組織生活會開出高質量,物流集團黨委成立了8個督導組,對督導工作做了周密放置。公司領導除以普通黨員身份參加所在支部組織生活會外,還分別擔任督導組組長,帶隊進行全覆蓋督促指導。會前,組織督導組成員和黨支部書記學習了《基層黨組織組織生活會和民主評議黨員規范》動畫,進行了相關知識培訓,為開好組織生活會打下了良好基礎。 

  根據公司黨委摆设,各黨支部在會前均認真開展了主題黨日集中學習,廣泛開展了談心談話、征求意見,對黨支部委員會述職材料進行了集體把關。會上,黨支部書記代表支部委員會進行了述職,支委、黨員對照會議主題、合格黨員標準,深入剖析在理想信念、工作作風和黨員作用發揮等方面的問題,查找差距與不足,進行了深刻自我批評。黨員之間出于公心,以對組織、事業和個人負責的態度,結合實際和崗位職責,直奔主題,直面問題,講真話、說實話,認真開展了相互批評,提出了誠懇的建議與改進措施,并開展了民主評議測評。督導組全程監督組織生活會,對會議法式有偏差的及時提醒、促其糾正,對有的查找問題不準、剖析原因不深、相互批評不辣、整改措施不實等情況嚴肅指出,幫助黨支部進一步提高了會議質量。 

  各督導組組長在點評時對支部工作提出具體要求。一要提高政治站位,強化政治功能。要堅持把黨的政治建設擺在首位,支部要切實擔起主體責任,支部書記是第一責任人,支委、黨員要加強黨性鍛煉,群策群力發揮支部戰斗堡壘作用,獻計獻策促進企業發展;要增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,通過主題黨日、組織生活會推動學習黨的創新理論往心里走、實里走、深里走,進一步強化紀律規律意識,切實解決“四化”問題。二要結合工作實際,切實履行職責。要著力加強支部委員會建設,創新和改進支部工作,提高質量和效果,加強黨員教育監督管理,將黨員先鋒模范作用切實發揮出來,將思想境界提升到新時代新思想上來。三要發力三年攻堅,建強戰斗堡壘。將會議成效落實到完成年度横眉標任務上去,落實到找準戰略定位、形成推進三年攻堅和戰略規劃具體措施上去,增強責任意識、擔當意識、廉潔意識,堅持底線思維,帶領黨員職工想千方設百計打開突破口、確保完成任務,成為攻堅克難的堅強戰斗堡壘。 

  組織生活會后,物流集團黨委將督促各督導組做好情況總結、支部落實整改清單、黨員落實整改承諾,并對黨員民主評議情況進行審定,力求組織生活會和民主評議黨員取得實實在在的成效。 

物流集團組織生活會組圖